南カリフォルニア出戻り東京日日見聞録

17年間の南カリフォルニア生活にピリオドを打ち、東京に戻ってきました。2019年以前は「南カリフォルニア日日見聞録」、その後は半分アメリカ人みたいになって帰国したmishaの東京見聞録となります。

ナチュラル牛 v.s. オーガニック牛

ハンバーグが食べたくなったので、ひき肉を買った。

鶏肉や豚肉は普通、ひき肉として売っていないし、ひきターキー肉(!)は好みではないので、必然的に100%牛肉ということになる。先週、米国の牛肉はまた輸入禁止になったというのに。。。^^;


肉屋のお兄さんにひき肉1パウンドを頼むと、「ナチュラル?それともオーガニック?」とぶっきらぼうに訊かれた。脂肪分が7%か12%かとか、そういう分け方だと思っていたので、違いを訊いてみた。オーガニック牛は有機農法の牧草を食べて自然放牧された牛、ナチュラルは自然放牧だけど食べてる牧草は有機農法ではない、ということだ。両方とも人工飼料は食べていない。たまにしか食べないので、迷わずオーガニックにした。

肉質や安全性においても、オーガニックやナチュラル牛の方がいいことは間違いないだろう。また、牛も狭い牛舎に住んで毎日人工飼料を食べるよりも、放牧されてより健康な牧草を食べて一生を終わる方が、どんなにか幸せだっただろうか。ハンバーグを食べながら、彼らの幸せも身体の中に入ってくるような気がした。ごちそうさまでした!