庭にオレンジの木があるという知り合いから、「木が疲れてしまうから、実は適当に取った方がいいみたいよ。」と言われた。というわけで、少しずつ摘果してみることに。
しかし問題は、実が酸っぱいこと。夏にも少しだけ実がなるのだけど、それはとても甘くておいしいのに、冬に大量に実る時はなぜか酸っぱいのだ。だから全く食べないし、お隣に木が張り出しているので「是非良かったら取って食べてね〜」とは言ってあるものの、実が減っている様子もない。鳥もリスも食べない。
とりあえず、150個くらい取ってみた。せっせと摘み取って木を振り返ると。。。ほとんど減っていない!これではやる気が出ないので、次回のために写真を撮ってみることにした。
摘み取った150個も、最初は丁寧に土ホコリやクモの巣を洗い落としたけど、途中から疲れてスーパーの袋にどんどん入れて放置するのみ。キッチンどころか家じゅうがオレンジの香りに包まれた。
残念ながら料理の才能はないので、もうどうしていいかわからない(笑)それでも、酸っぱいオレンジジュースを搾り、ネットでマーマレードのレシピを探して作ってみることにした。(それでも20個くらいしか消費できない^^;)