しめじとゴルゴンゾーラのリゾット
毎日赤ん坊をスリングに入れて家の中をウロウロしていると、ついつい片付けものばかりしてしまう。料理本を整理していたら、以前にネットからプリントアウトしたレシピが出て来た。結構お気に入りのレシピだったのに、もうインターネット上には公開されていないようなので、メモメモ。
しめじとゴルゴンゾーラのリゾット
葉石かおりのSmart料理講座〜早業料理編〜 Nikkei Net スマートウーマンより
材料:
- しめじ 1房
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 米 100g
- 水 300〜400cc
- コンソメキューブ 1個
- パセリのみじん切り・赤粒こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン 大さじ3
- ゴルゴンゾーラ 40g
- パルミジャーノ 大さじ3
- 塩・こしょう 各少々
手順:
- しめじは手で小房に分け、石ずきを取る。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、2を炒める。
- 3に米を加え、透き通ってきたら白ワインを加える。
- 全体に火が回ったら、水を入れ、コンソメキューブを崩しながら入れる。塩・こしょうで軽く味を整える。
- 米がアルデンテになったら、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノを加え、さっくりと混ぜる。
- 6を皿に盛り、パセリ、赤粒こしょうを散らす。