南カリフォルニア出戻り東京日日見聞録

17年間の南カリフォルニア生活にピリオドを打ち、東京に戻ってきました。2019年以前は「南カリフォルニア日日見聞録」、その後は半分アメリカ人みたいになって帰国したmishaの東京見聞録となります。

しめじとゴルゴンゾーラのリゾット

毎日赤ん坊をスリングに入れて家の中をウロウロしていると、ついつい片付けものばかりしてしまう。料理本を整理していたら、以前にネットからプリントアウトしたレシピが出て来た。結構お気に入りのレシピだったのに、もうインターネット上には公開されていないようなので、メモメモ。

しめじとゴルゴンゾーラのリゾット
葉石かおりのSmart料理講座〜早業料理編〜 Nikkei Net スマートウーマンより


材料

  • しめじ 1房
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 米 100g
  • 水 300〜400cc
  • コンソメキューブ 1個
  • パセリのみじん切り・赤粒こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ3
  • ゴルゴンゾーラ 40g
  • パルミジャーノ 大さじ3
  • 塩・こしょう 各少々


手順

  1. しめじは手で小房に分け、石ずきを取る。
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、2を炒める。
  4. 3に米を加え、透き通ってきたら白ワインを加える。
  5. 全体に火が回ったら、水を入れ、コンソメキューブを崩しながら入れる。塩・こしょうで軽く味を整える。
  6. 米がアルデンテになったら、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノを加え、さっくりと混ぜる。
  7. 6を皿に盛り、パセリ、赤粒こしょうを散らす。