南カリフォルニア出戻り東京日日見聞録

17年間の南カリフォルニア生活にピリオドを打ち、東京に戻ってきました。2019年以前は「南カリフォルニア日日見聞録」、その後は半分アメリカ人みたいになって帰国したmishaの東京見聞録となります。

おからのマドレーヌ

3週間くらい前に衝動買いしてしまった「おから」。
1kg以上あったので、ほとんどを低温のオーブンに入れて粗いパン粉みたいに乾燥させておいた。
アメリカのブランマフィンのレシピを参考に、麸(ふすま)→おから、バターミルク→豆乳、中力粉→薄力粉(日清!)に置き換えて作ってみた。水っぽい生地なので焼けるのに時間がかかりそうなので、薄く焼けるキャストアイロンのマフィントップの型で焼いたら、ちょうど丸いマドレーヌのような出来に。


Classic Bran Muffins Recipe - Allrecipes.com